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Unsere Zubereitungsempfehlung
Filterkaffee
Vollautomat
Preise und Auszeichnungen
Bio
Dieses Produkt stammt aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft entsprechend geltender EU-Richtlinien. roastmarket ist zertifiziert nach DE-ÖKO-007.
Kurzbeschreibung
- Probierpaket: Für Entdecker und als Geschenkidee
- Sechs hervorragende ökologisch angebaute Kaffees: Public Coffee Roasters La Paz Bio, Rehorik La Victoria Honduras Bio, Torrefaktum Honduras Bio, Berliner Kaffeerösterei Guatemala Finca Ceylan Bio, Andraschko Panamericana Bio Filter und Wittmann Kaffee Honduras Bio
- Alle Kaffees sind nach ökologischen Standards angebaut und zertifiziert
- Perfekt für alle gängigen Vollautomaten geeignet
Produktbeschreibung
Wie auch bei allen anderen Lebensmitteln garantiert eine Bio-Zertifizierung auch bei Kaffee den streng kontrollierten Anbau nach ökologischen Kriterien im Einklang mit der Natur und einen Verarbeitungsprozess, durch den das Endprodukt rückstandlos frei von Schadstoffen ist. Was den Anbau von Kaffee betrifft, bedeutet Bio konkret, dass die Kaffeepflanzen in Mischkulturen gedeihen, die den Boden auflockern und Erosionsgefahr reduzieren. Eine natürliche Wachstum Umgebung bietet außerdem natürlichen Schutz vor Schädlingen und Unkraut, deswegen wird auf fragwürdige chemische Bekämpfungsmittel und Dünger verzichtet. Auf Bioplantagen kommen ausnahmslos natürliche Dünger (z.B. Kaffeekirschensatz) zum Einsatz. Neben beliebten „Nachbarn“ auf der Mischkulturplantage wie Avocado- oder Grapefruitpflanzen, spielen vor allem Schatten spendende Bäume (z.B. Bananenbäume) eine zentrale Rolle. Sie verringern die Wasserverdunstung und sparen somit wertvolles Wasser ein. Solche Schattenbäume sucht man auf großflächigen Monokulturen vergeblich, weil sie den industriellen Erntemaschinen im Weg stehen würden.
Ergo erfolgt bei Bio-Kaffee entlang der Wertschöpfungskette automatisch mehr in Handarbeit. Auch die Röstung gestaltet sich bei biologischen Kaffees sorgsamer, da mit niedrigeren Temperaturen und längeren Zeitintervallen gearbeitet wird, um wertvolle Aromen besser zu erhalten. All diese Faktoren resultieren in einem höheren Preis, der sich letzten Endes aber auch auszahlt. Beim Kauf sollte auf ein aussagekräftiges Siegel geachtet werden. Das sechseckige, deutsche Bio-Siegel und das europäische Pendant mit angedeutetem Blatt und Sternen auf grünem Hintergrund sind absolut verlässlich. Produkte mit dieser Zertifizierung unterliegen strengen Standards und regelmäßigen Kontrollen. Nicht verwechseln sollte man diese Zertifizierungen mit dem Fairtrade Siegel, das sich wiederum auf den Handel bezieht.
Es findet sich auch ein Probierpaket mit ausschließlich fair gehandelten Kaffees hier bei roastmarket. Idealerweise erfüllen die Kaffees sogar beide Standards. Unser sorgfältig zusammengestelltes Bio-Kaffee Probierpaket eignet sich hervorragend zum Probieren der beliebtesten, ökologisch angebauten Kaffees aus unserem Sortiment und überzeugt außerdem als Geschenkidee für befreundete Kaffeeliebhaber. Die Kaffees kommen jeweils in probierfreundlichen 250g Packungen als ganze Bohnen, damit die enthaltenen Aromen möglichst lang gespeichert bleiben und der optimale Mahlgrad für die gewünschte Zubereitungsmethode individuell gewählt werden kann. Das Paket besteht insgesamt aus sechs köstlichen Kaffees von Röstereien, die ihre Bohnen bewusst nach biologischen Standards beziehen. Denn nachhaltiger Kaffeegenuss kommt nicht nur unserer Welt, sondern letztlich auch jedem einzelnen Kaffeekonsumenten zugute.
#1 Public Coffee Roasters La Paz Bio: La Paz ist ein für roastmarket exklusiver Filterkaffee, der ausschließlich aus Arabica-Bohnen der Sorte Catuai gewonnen wird. Die Bohnen wachsen in Honduras auf über 1600 Metern Höhe in kontrolliert biologischem Anbau. Der Kaffee ist cremig, intensiv mit wenig Säure. Hauptgeschmacksnoten sind dunkle Schokolade und Karamell. Die Bohnen werden gewaschen und anschließend in Hamburg geröstet. In diesem Fall handelt es sich um eine relativ helle Röstung, welche die Entfaltung des individuellen Aromas begünstigt. Das Unternehmen testet bei jeder Bohnensorte einzeln, welche Temperatur und Dauer das beste Ergebnis erzielen. Der Kaffee eignet sich zur Zubereitung in der Filterkaffeemaschine, Stempelkanne oder per Handfilter. Er ist in einem Standbodenbeutel mit Ventil verpackt. Public Coffee Roasters hat das Ziel, in direktem Handel mit kleinen Kaffeebauern zu arbeiten. Dafür beziehen sie Bohnen über Kleinimporteure, die in direktem Kontakt zu den Farmen stehen und reisen teilweise selbst in die Ursprungsländer.
#2 Rehorik La Victoria Honduras Bio: Auf der Suche nach einem spritzigen und fruchtigen Filterkaffee, der aus der Masse heraussticht, führt kein Weg an La Victoria Honduras von Rehorik vorbei. Der Kaffee besteht zu 100% aus reinen Arabicabohnen, die unter kontrolliert biologischen Bedingungen in Honduras heranwachsen. Die Verpackung darf sich deshalb auch mit dem Bio-Siegel schmücken. Das Getränk enthält wenig Säure und im Geschmack kristallisieren sich Noten von Jasmin, Hagebutte und getrockneter Dattel heraus. Für diese Aromen sorgt auch die Röstung. Nachdem sie washed aufbereitet werden, kommen die Bohnen in die Hände von Rehoriks erfahrenen Röstmeistern, wo sie bei einem hellen Grad schonend veredelt werden. Anschließend landen die Kaffeebohnen in einer schlichen Tüte mit klarem Design. Der Kaffee lässt sich mit allen Filtermethoden zubereiten und ist mit oder ohne Milch ein Genuss. Kein Wunder, schließlich sind bei Rehorik wahre Experten auf dem Gebiet des Genießens am Werk. Seit der Gründung 1928 verkauft das Familienunternehmen mittlerweile nicht nur Kaffee, sondern auch Wein und edle Feinkost. Dabei geht man bei der Qualität der Produkte keine Kompromisse ein. Das stellen regelmäßige Kontrollen und Besuche, z. B. auf den Kaffeefarmen, sicher.
#3 Torrefaktum Honduras Bio: Hierbei handelt es sich um einen Single Origin Arabicakaffee aus Honduras, wo er in Höhenlagen zwischen 1100 und 1300m bio-zertifiziert angebaut und schonend weiterverarbeitet wurde. Torrefaktum wählte bewusst im Anschluss ein helles Röstprofil, um den bohneneigenen Aromen viel Spielraum zu lassen. Trotzdem ist der Filterkaffee angenehm säurearm und mild. Geschmacklich kommen Anklänge von Zartbitterschokolade zum Vorschein. In der Nebennote wird das Schokoaroma von einem Hauch Haselnuss begleitet. Der Kaffee eignet sich für sämtliche gängige Filterzubereitungsformen, wie beispielsweise die klassische Filterkaffeemaschine, den Handaufguss („Pour Over“), die Aeropress und Presstempelkanne („French Press“). Der Bio Honduras ist in den Größen 250g, 500g und 1kg jeweils als ganze Bohnen erhältlich und kommt in Verpackungen aus umweltfreundlichem und kompostierbarem Material ohne Aluminium. Ein zusätzliches Aromaventil erlaubt dem Kaffee in der Verpackung weiter zu reifen und dabei das auf natürliche Weise freiwerdende CO2 abzugeben. Wenn man nach dem Feinschmecker Magazin (2018) geht, zählt Torrefaktum zu den besten Kaffeeröstereien Deutschlands.
#4 Berliner Kaffeerösterei Guatemala Finca Ceylan Bio: Der Guatemala Finca Ceylan Bio der Berliner Kaffeerösterei besteht zu 100% aus feinsten Bio Arabicabohnen der Varietät Bourbon und wird in Guatemala zwischen 1200 und 1500 m auf vulkanischem Verwitterungsboden unter Schattenbäumen angebaut. Dieser Kaffee ist besonders aromatisch und wird von einer leichten Fruchtsäure verfeinert. Darüber hinaus ermöglichen Noten von Macadamianüssen sowie Kardamom einen unvergleichlich vollmundigen Kaffeegenuss. Der Guatemala Finca Ceylan ist Bio-zertifiziert und weist einen hellen Röstgrad auf. Die Zubereitung dieses Kaffees wird als Filterkaffee oder French Press empfohlen. Die Berliner Kaffeerösterei bietet seit fast 20 Jahren einzigartige Kaffeemischungen aus aller Welt an. Sie wurde bereits mehrmals vom „Der Feinschmecker“ Magazin ausgezeichnet. Des Weiteren ist sie Gründungsmitglied der Deutschen Röstergilde und garantiert eine traditionelle Kaffeeröstung sowie nachhaltigen und fairen Kaffeeanbau.
#5 Andraschko Panamericana Bio Filter: Nach der sagenumwobenen Straße zwischen Panama und Kolumbien, der Panamericana, ist diese Sorte benannt. Nicht schwer zu erraten ist daher, dass sie sich aus Bohnen aus Zentral- und Südamerika zusammensetzt: In der Mischung sind 100% erlesene Hochland-Arabicas aus Anbaugebieten in El Salvador, Guatemala und Kolumbien enthalten. An all diesen Orten hat Andraschko ökologisch arbeitende Farmen ausgewählt, weshalb der Kaffee sich mit dem Bio-Siegel schmücken darf. Er ist von mittlerer Intensität und enthält leichte, aber angenehme Säure. Nussige Noten von Mandel mischen sich harmonisch mit floralen und lebendigen Aromen. Bei der Röstung der Bohnen setzt Andraschko auf einen mittleren bis dunklen Röstgrad. Geröstet wird in Trommelörstern, nach dem Prinzip der Handwerklichkeit. Jede Bohne wird nach ihren individuellen Bedürfnissen veredelt, die Rösterei kombiniert dafür Erfahrung mit technischem Wissen und geht auf die Sensibilität des Kaffees ein. Zum bestmöglichen Schutz der Aromen werden die Mischungen direkt nach der Röstung in einem Alu-Ventilbeutel verpackt. Für die Zubereitung zu Hause sind Filtermaschinen, Handfilter oder French Press empfohlen. Der Panamericana Blend macht sich am besten als Filterkaffee oder als erfrischender Cold Brew. Die Kaffeemanufaktur Andraschko ist ein Spezialitätenkaffee-Röster. Seit über 15 Jahren leben die Andraschkos ihre Leidenschaft für guten Kaffee durch eigene Herstellung aus. Zuvor hatte das Gründerpaar bereits ein Kaffeehaus geführt. Durch regelmäßige Kaffeereisen werden immer wieder neue Schätze entdeckt und der enge Kontakt zu den Farmern bleibt bestehen. Der direkte Handel, Proben vor Ort und das Rösten in der Trommel sorgen unter anderem für die gleichbleibend hohe Qualität der Röstungen.
#6 Wittmann Kaffee Honduras Bio: Der Honduras Bio von Wittmann ist ein herausragender Single Origin Arabicablend der edlen Hochlandvarietäten Catuai und Parainema aus Honduras, wo die Edelarabicas zwischen 1000 und 1550MüNN nach zertifiziert biologischen Kriterien angebaut werden. Anschließend werden die Rohbohnen vor Ort gewaschen aufbereitet und nach dem Import von Wittmann mit einer ausbalancierten, mittelkräftigen Röstung versehen. Das lässt dem Kaffee genug Raum für spannende Säureanklänge bei gleichzeitiger Herausarbeitung der feinen Zartbitterschokoladennoten, die geschmacklich im Vordergrund stehen. Weniger präsent, aber dennoch spürbar, finden sich in der Nebennote Nuancen von Haselnuss und Schwarztee. Der Honduras Bio macht sich am besten als Filterzubereitung, sei es ein V60 oder Chemex Pour Over oder die klassische Filtermaschine. Ebenso eignen sich die Aero- und die French Press. Bei Wittmann ist der Slogan „Aus Liebe zum Kaffee“ kein leere Worthülse, sondern gelebter Alltag. Die Rösterei veredelt nur beste und erlesenste Rohkaffees im traditionellen Trommelverfahren. Qualität kommt hier vor Quantität.
(Produkte des Probierpakets können bei sehr hoher Nachfrage variieren. roastmarket behält sich das Recht vor ohne Vorankündigung einzelne Kaffees gegen gleich- oder höherwertigen Ersatz zu tauschen, sollten im Einzelfall Kaffees nicht frisch verfügbar sein)
Ergo erfolgt bei Bio-Kaffee entlang der Wertschöpfungskette automatisch mehr in Handarbeit. Auch die Röstung gestaltet sich bei biologischen Kaffees sorgsamer, da mit niedrigeren Temperaturen und längeren Zeitintervallen gearbeitet wird, um wertvolle Aromen besser zu erhalten. All diese Faktoren resultieren in einem höheren Preis, der sich letzten Endes aber auch auszahlt. Beim Kauf sollte auf ein aussagekräftiges Siegel geachtet werden. Das sechseckige, deutsche Bio-Siegel und das europäische Pendant mit angedeutetem Blatt und Sternen auf grünem Hintergrund sind absolut verlässlich. Produkte mit dieser Zertifizierung unterliegen strengen Standards und regelmäßigen Kontrollen. Nicht verwechseln sollte man diese Zertifizierungen mit dem Fairtrade Siegel, das sich wiederum auf den Handel bezieht.
Es findet sich auch ein Probierpaket mit ausschließlich fair gehandelten Kaffees hier bei roastmarket. Idealerweise erfüllen die Kaffees sogar beide Standards. Unser sorgfältig zusammengestelltes Bio-Kaffee Probierpaket eignet sich hervorragend zum Probieren der beliebtesten, ökologisch angebauten Kaffees aus unserem Sortiment und überzeugt außerdem als Geschenkidee für befreundete Kaffeeliebhaber. Die Kaffees kommen jeweils in probierfreundlichen 250g Packungen als ganze Bohnen, damit die enthaltenen Aromen möglichst lang gespeichert bleiben und der optimale Mahlgrad für die gewünschte Zubereitungsmethode individuell gewählt werden kann. Das Paket besteht insgesamt aus sechs köstlichen Kaffees von Röstereien, die ihre Bohnen bewusst nach biologischen Standards beziehen. Denn nachhaltiger Kaffeegenuss kommt nicht nur unserer Welt, sondern letztlich auch jedem einzelnen Kaffeekonsumenten zugute.
#1 Public Coffee Roasters La Paz Bio: La Paz ist ein für roastmarket exklusiver Filterkaffee, der ausschließlich aus Arabica-Bohnen der Sorte Catuai gewonnen wird. Die Bohnen wachsen in Honduras auf über 1600 Metern Höhe in kontrolliert biologischem Anbau. Der Kaffee ist cremig, intensiv mit wenig Säure. Hauptgeschmacksnoten sind dunkle Schokolade und Karamell. Die Bohnen werden gewaschen und anschließend in Hamburg geröstet. In diesem Fall handelt es sich um eine relativ helle Röstung, welche die Entfaltung des individuellen Aromas begünstigt. Das Unternehmen testet bei jeder Bohnensorte einzeln, welche Temperatur und Dauer das beste Ergebnis erzielen. Der Kaffee eignet sich zur Zubereitung in der Filterkaffeemaschine, Stempelkanne oder per Handfilter. Er ist in einem Standbodenbeutel mit Ventil verpackt. Public Coffee Roasters hat das Ziel, in direktem Handel mit kleinen Kaffeebauern zu arbeiten. Dafür beziehen sie Bohnen über Kleinimporteure, die in direktem Kontakt zu den Farmen stehen und reisen teilweise selbst in die Ursprungsländer.
#2 Rehorik La Victoria Honduras Bio: Auf der Suche nach einem spritzigen und fruchtigen Filterkaffee, der aus der Masse heraussticht, führt kein Weg an La Victoria Honduras von Rehorik vorbei. Der Kaffee besteht zu 100% aus reinen Arabicabohnen, die unter kontrolliert biologischen Bedingungen in Honduras heranwachsen. Die Verpackung darf sich deshalb auch mit dem Bio-Siegel schmücken. Das Getränk enthält wenig Säure und im Geschmack kristallisieren sich Noten von Jasmin, Hagebutte und getrockneter Dattel heraus. Für diese Aromen sorgt auch die Röstung. Nachdem sie washed aufbereitet werden, kommen die Bohnen in die Hände von Rehoriks erfahrenen Röstmeistern, wo sie bei einem hellen Grad schonend veredelt werden. Anschließend landen die Kaffeebohnen in einer schlichen Tüte mit klarem Design. Der Kaffee lässt sich mit allen Filtermethoden zubereiten und ist mit oder ohne Milch ein Genuss. Kein Wunder, schließlich sind bei Rehorik wahre Experten auf dem Gebiet des Genießens am Werk. Seit der Gründung 1928 verkauft das Familienunternehmen mittlerweile nicht nur Kaffee, sondern auch Wein und edle Feinkost. Dabei geht man bei der Qualität der Produkte keine Kompromisse ein. Das stellen regelmäßige Kontrollen und Besuche, z. B. auf den Kaffeefarmen, sicher.
#3 Torrefaktum Honduras Bio: Hierbei handelt es sich um einen Single Origin Arabicakaffee aus Honduras, wo er in Höhenlagen zwischen 1100 und 1300m bio-zertifiziert angebaut und schonend weiterverarbeitet wurde. Torrefaktum wählte bewusst im Anschluss ein helles Röstprofil, um den bohneneigenen Aromen viel Spielraum zu lassen. Trotzdem ist der Filterkaffee angenehm säurearm und mild. Geschmacklich kommen Anklänge von Zartbitterschokolade zum Vorschein. In der Nebennote wird das Schokoaroma von einem Hauch Haselnuss begleitet. Der Kaffee eignet sich für sämtliche gängige Filterzubereitungsformen, wie beispielsweise die klassische Filterkaffeemaschine, den Handaufguss („Pour Over“), die Aeropress und Presstempelkanne („French Press“). Der Bio Honduras ist in den Größen 250g, 500g und 1kg jeweils als ganze Bohnen erhältlich und kommt in Verpackungen aus umweltfreundlichem und kompostierbarem Material ohne Aluminium. Ein zusätzliches Aromaventil erlaubt dem Kaffee in der Verpackung weiter zu reifen und dabei das auf natürliche Weise freiwerdende CO2 abzugeben. Wenn man nach dem Feinschmecker Magazin (2018) geht, zählt Torrefaktum zu den besten Kaffeeröstereien Deutschlands.
#4 Berliner Kaffeerösterei Guatemala Finca Ceylan Bio: Der Guatemala Finca Ceylan Bio der Berliner Kaffeerösterei besteht zu 100% aus feinsten Bio Arabicabohnen der Varietät Bourbon und wird in Guatemala zwischen 1200 und 1500 m auf vulkanischem Verwitterungsboden unter Schattenbäumen angebaut. Dieser Kaffee ist besonders aromatisch und wird von einer leichten Fruchtsäure verfeinert. Darüber hinaus ermöglichen Noten von Macadamianüssen sowie Kardamom einen unvergleichlich vollmundigen Kaffeegenuss. Der Guatemala Finca Ceylan ist Bio-zertifiziert und weist einen hellen Röstgrad auf. Die Zubereitung dieses Kaffees wird als Filterkaffee oder French Press empfohlen. Die Berliner Kaffeerösterei bietet seit fast 20 Jahren einzigartige Kaffeemischungen aus aller Welt an. Sie wurde bereits mehrmals vom „Der Feinschmecker“ Magazin ausgezeichnet. Des Weiteren ist sie Gründungsmitglied der Deutschen Röstergilde und garantiert eine traditionelle Kaffeeröstung sowie nachhaltigen und fairen Kaffeeanbau.
#5 Andraschko Panamericana Bio Filter: Nach der sagenumwobenen Straße zwischen Panama und Kolumbien, der Panamericana, ist diese Sorte benannt. Nicht schwer zu erraten ist daher, dass sie sich aus Bohnen aus Zentral- und Südamerika zusammensetzt: In der Mischung sind 100% erlesene Hochland-Arabicas aus Anbaugebieten in El Salvador, Guatemala und Kolumbien enthalten. An all diesen Orten hat Andraschko ökologisch arbeitende Farmen ausgewählt, weshalb der Kaffee sich mit dem Bio-Siegel schmücken darf. Er ist von mittlerer Intensität und enthält leichte, aber angenehme Säure. Nussige Noten von Mandel mischen sich harmonisch mit floralen und lebendigen Aromen. Bei der Röstung der Bohnen setzt Andraschko auf einen mittleren bis dunklen Röstgrad. Geröstet wird in Trommelörstern, nach dem Prinzip der Handwerklichkeit. Jede Bohne wird nach ihren individuellen Bedürfnissen veredelt, die Rösterei kombiniert dafür Erfahrung mit technischem Wissen und geht auf die Sensibilität des Kaffees ein. Zum bestmöglichen Schutz der Aromen werden die Mischungen direkt nach der Röstung in einem Alu-Ventilbeutel verpackt. Für die Zubereitung zu Hause sind Filtermaschinen, Handfilter oder French Press empfohlen. Der Panamericana Blend macht sich am besten als Filterkaffee oder als erfrischender Cold Brew. Die Kaffeemanufaktur Andraschko ist ein Spezialitätenkaffee-Röster. Seit über 15 Jahren leben die Andraschkos ihre Leidenschaft für guten Kaffee durch eigene Herstellung aus. Zuvor hatte das Gründerpaar bereits ein Kaffeehaus geführt. Durch regelmäßige Kaffeereisen werden immer wieder neue Schätze entdeckt und der enge Kontakt zu den Farmern bleibt bestehen. Der direkte Handel, Proben vor Ort und das Rösten in der Trommel sorgen unter anderem für die gleichbleibend hohe Qualität der Röstungen.
#6 Wittmann Kaffee Honduras Bio: Der Honduras Bio von Wittmann ist ein herausragender Single Origin Arabicablend der edlen Hochlandvarietäten Catuai und Parainema aus Honduras, wo die Edelarabicas zwischen 1000 und 1550MüNN nach zertifiziert biologischen Kriterien angebaut werden. Anschließend werden die Rohbohnen vor Ort gewaschen aufbereitet und nach dem Import von Wittmann mit einer ausbalancierten, mittelkräftigen Röstung versehen. Das lässt dem Kaffee genug Raum für spannende Säureanklänge bei gleichzeitiger Herausarbeitung der feinen Zartbitterschokoladennoten, die geschmacklich im Vordergrund stehen. Weniger präsent, aber dennoch spürbar, finden sich in der Nebennote Nuancen von Haselnuss und Schwarztee. Der Honduras Bio macht sich am besten als Filterzubereitung, sei es ein V60 oder Chemex Pour Over oder die klassische Filtermaschine. Ebenso eignen sich die Aero- und die French Press. Bei Wittmann ist der Slogan „Aus Liebe zum Kaffee“ kein leere Worthülse, sondern gelebter Alltag. Die Rösterei veredelt nur beste und erlesenste Rohkaffees im traditionellen Trommelverfahren. Qualität kommt hier vor Quantität.
(Produkte des Probierpakets können bei sehr hoher Nachfrage variieren. roastmarket behält sich das Recht vor ohne Vorankündigung einzelne Kaffees gegen gleich- oder höherwertigen Ersatz zu tauschen, sollten im Einzelfall Kaffees nicht frisch verfügbar sein)
Bewertungen
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